Dindon sauvage : Déplacements rapides

Peu de photo ont jusqu’à maintenant été prises de dindons sauvages en plein vol. Le mâle adulte pèse en moyenne de 17 à 21 livres, et la femelle adulte, de 8 à 11 livres. Nous serions donc portés à croire qu’ils se déplacent difficilement, mais en réalité il n’en est rien. Les dindons sauvages ont des pattes et des pieds forts qui leur permettent de courir jusqu’à 40 km/h. Ils ont aussi des ailes rondes et assez courtes qui leur permettent d’effectuer des vols sur de petites distances, mais à des vitesses très rapides pouvant atteindre 88 km/h. La queue est alors utilisée comme gouvernail. En fait ils ne volent que pour échapper au danger, se percher ou changer rapidement de lieu.  Les petits peuvent d’ailleurs commencer à se percher dès l’âge de 14 jours, ce qui fait diminuer fortement leur taux de mortalité dû à la prédation. Dans les prochains articles sur le dindon sauvage nous verrons justement qui sont ses prédateurs, ainsi que l’habitat idéal où retrouver cet oiseau.

Merci  à Sylvain Mageau pour l’envoi des photos.

Réf. : NWTF, FQF


Comments

comments

Powered by Facebook Comments

Contactez-nous (info@chassequebec.com)